Морис Бежар

Один из интереснейших хореографов ХХ века, французский танцовщик Морис Бежар родился в Марселе 1 января 1927 года. Отец Мориса – Гастон Берже – был философом, членом Академии моральных и политических наук, а с 1953 по 1960 – министр образования.  О матери мальчика  известно мало – когда мальчику исполнилось семь лет, она умерла. 

Морис БежарМорис с детства не обладал крепким здоровьем, врачи в один голос советовали ему серьёзно заняться спортом. Но мальчика увлек театр. Он любил наряжаться и разыгрывать дома театрализованные сценки со своей сестрой, а в 10 лет он впервые  попал в театр на премьеру «Фауста», которая произвела на мальчика огромное впечатление. 

В 13 лет Морис всё же выбирает нечто среднее между театром и спортом – осваивает азы классического танца. А в 1944 году – дебютирует на сцене марсельской Оперы. 

Стремление Мориса -  исполнять партию главного героя постановки Сержа Лифаря – знаменитого французского хореографа и балетмейстера.

Балетные па и строгая дисциплина классического танца скоро надоедают ему – горячая африканская кровь и взрывной темперамент делают свое дело, ведь прабабка будущей звезды балета по отцу была родом из Сенегала. 

Он отправляется в Париж на несколько лет, чтобы изучить разные танцевальные школы, берёт уроки у знаменитых преподавателей.

В начале своей карьеры Морис Бежар знакомится с огромным количеством балетмейстеров, меняет множество танцевальных трупп. Является учеником самого Ролана Пети - французского хореографа, одного из величайших классиков балета XX века, принимает участие в «Королевском шведском балете» (1950-1952).

Успех танцовщика в качестве педагога во многом зависит от него самого. Бежар испытывает на себе все - радости и трудности, победы и неудачи, которые приносит ему балет. Он проходит долгий тернистый путь, начиная от танцовщика-любителя и заканчивая мастером своего дела, балетным гуру и истинным знатоком современного искусства.

В Швеции Бежар работает над постановкой фрагментов балета «Жар-птица» для кинофильма – это его первый серьёзный успех не как танцовщика, а уже как хореографа. 

В 1951 году Морис Бежар ставит свой первый балет совместно с Биргит Кулберг, основательницей Шведского балета. В 1953 году в соавторстве с Ж. Лораном создает труппу фр. Ballet de l'Etoile, которая существует около 4 лет. В 1959 Бежар работает над постановкой «Весна Священная» для Королевского балета Бельгии. Ещё через год – Морис становится основателем труппы фр. Ballet du XXe Siecle, благодаря которой становится известным на весь мир. В 1987 труппа переезжает в Лозанну под новым именем - фр. Bejart Ballet.

Морис Бежар – автор нескольких синтетических спектаклей (актёрская игра, танец, пантомима, вокал играют равноценные роли), таких как «Четверо сыновей Эймона», а также балет «Гала» на музыку Скарлатти. В 1960-1962 Бежар получает премию Театра Наций.

Последние 12 лет Морис Бежар руководит Лозаннским балетом, ставит более 100 спектаклей, пишет 5 книг. Он сотрудничает со многими балетмейстерами, которые приглашают его в театры для постановки новых балетов. Долгие годы дружбы и творческой работы соединяют его с балериной Майей Плисецкой – для неё он ставит балет «Айседора» и несколько концертных номеров. Также ряд постановок он посвящает близким друзьям и родным, ушедшим из жизни – Джанни Версаче, Фредди Меркьюрри, Федерико Феллини и другим.


В его балетах принимают участие такие знаменитые танцовщики, как Р. Нуриев, М. Барышников, Е. Максимова, М. Плисецкая. Ведущим и самым любимым танцовщиком Бежара становится Хорхе Донн, родом из Аргентины. Смерть близкого друга в 1992 году от СПИДа потрясает Мориса до глубины души. 

В старости Бежар продолжает оставаться трудоголиком и одиночкой. По его словам, жить с ним под одной крышей могут только кошки. Он неприхотлив в еде, в одежде и в быту, спит на циновках, не окружает себя роскошью и продолжает оставаться простым человеком, несмотря на мировую славу. 

За годы творчества Морис Бежар награждён многими правительственными наградами и премиями, признан величайшим хореографом мира. Одной из последних его работ была постановка спектакля «Заратустра», премьера которой состоялась в 2005 году. 

22 ноября 2007 года Морис Бежар ушёл из жизни в одной из больниц Швейцарии – сердце великого балетмейстера не выдержало нагрузки, трудностей и тяжелых утрат, которые ему довелось перенести в своей жизни. Бежар по праву занимает одно из самых знаковых мест в галерее танцовщиков с мировым именем.

Морис Бежар