23 декабря – «красный» день календаря или XVIII Открытый урок нашей студии

09.01.2013
image

 

         Этот воскресный декабрьский вечер предвещал много интересного, ведь сегодня - большой праздник, в котором сбываются мечты абсолютно всех: взрослых и детей, родных и друзей. Вместе с тем для педагогов этот праздник стал отчетом о проделанной работе. Выбор музыки, подбор костюмов и постановка номеров, это пожалуй, самое сложное и ответственное задание , с которым они справились на отлично.

Для студийца – это возможность показать себя, а также научиться бесстрашно смотреть в зрительный зал, где расположились сотни зрителей, среди  которых родные, близкие, друзья.

 

- Это бесценный опыт, где познаешь своего партнера и становишься единым целым со своей группой, без слов понимая друг друга ,стараясь передать заданное преподавателем состояние и наработанную энергетику.

- Это незабываемые репетиции, когда уже привычный для тебя голос педагога, доносящийся из микрофона, даёт последние установки.

- Это обязательный атрибут артиста - сценический макияж, который едва успеваешь нарисовать перед выходом на сцену, еще неумелой рукой, на лету докрашивая последнюю ресничку… А чего только стоят эти возбужденные крики студийцев перед началом концерта: «Дайте кто-нибудь красный карандаш и помаду!» Эх, эти закулисные премудрости! Я думаю, они знакомы каждому танцору, который когда-то выходил на сцену в первый раз.  

 

Для родителей – это ПРАЗДНИК, огромная гордость за успехи своего ребёнка. Ты ловишь родной взгляд, испытывая радость и глубоко переживая за новоявленных артистов, делающих первые шаги по сцене, волнуешься вместе с ним.

 

Для педагогов этого сезона Алексея Зуева и Артура Мухаматнурова открытый урок – это подведение итогов осеннего сезона работы в нашем городе.

Алексей Зуев талантливый педагог, воспитанник Тульской Студии «Тодес», артист Балета «Тодес», а теперь и преподаватель Студии «Тодес», знает, что нужно сказать в последнюю минуту перед выходом на сцену.

 

Для Артура Мухаматнурова это первый опыт работы в качестве преподавателя. Он так же является воспитанником Студии «Тодес» только уже из Екатеринбурга, который в течении года проходил стажировку и обучение в Москве, у известных мастеров Балета «ТОДЕС»- Дениса Бугакова, Юлии Филлиповой, Анны Сядристой, Вячеслава Игнатьева и других. 

 

В последние минуты перед началом концерта, стоя за кулисами, ты чувствуешь присутствие зрителей, слышишь негромкие разговоры, доносящиеся из тёмного зала. Иногда они напоминают о себе громкими аплодисментами – люди подают сигнал о готовности.

..Итак, звучат последние слова напутствия перед концертом. Заветное время – не 12 ночи, как в «Золушке», а 18:00. Все разместились по гримёркам. Полумрак, волнующая атмосфера, дыхание прерывает голос Андриса: «Встречайте! Киевская студия балета Аллы Духовой Тодес. Мы начинаем!»

 

На сцене распускается цветок, затем появляются юные клоуны и выпускают яркие воздушные шары, провожая их взглядом… Концерт идёт нон-стоп, танец за танцем, группа за группой,  аплодисменты за аплодисментами – зал восторженно рукоплещет, и ты не замечаешь времени – так захватывает яркое танцевальное шоу. Эмоции зашкаливают, финальный номер буквально взорвал зал. Танцевальный вечер близился к концу, охваченный восторгом Андрис едва не уронил торт с фейерверками :), а зрители не уставали хлопать  в ладоши. Погасли огни рамп, разошлись благодарные зрители, а студийцы никак не хотели покидать сцену, девчонки смахивали слезы - ведь они знают: полюбившиеся Лёша и Артур скоро уедут. Частичку себя они оставили здесь, в Киеве, и это значит, что всё получилось, УРА, ТОДЕС!

 

Со слов директора студии Андриса Капиньша – это ещё одна ступенька вверх в развитии студии, ведь главное – не останавливаться на достигнутом, идти дальше, смотреть выше, становиться профессиональнее, а значит сильнее: «Для меня каждый открытый урок это очередное доказательство того, что наша студия действительно является одной из самых лучших студий танца в Киеве. У нас достойные педагоги, потрясающие дети, замечательные родители, которые поддерживают нас и проживают вместе с нами жизнь под названием ТОДЕС. Спасибо каждому, кто приложил усилия к подготовке этого чудесного зрелища!»

 

И даже конец света нам не помеха!!!! :)