Джаз-танец

Джаз танецЭнергичный джаз-танец родился из чувственной смеси африканского племенного танца, чечетки и джазовой музыки гангстерских двадцатых. Он не скован привычными рамками, так как наполнен горячими ритмами, кипучей энергией и яркими образами. Поскольку настроение танца порывистое, импульсивное, то оно сопровождается ломанными и асимметричными фигурами, внезапными переходами и сменами ритма, диктуемыми музыкой. Именно джазовый танец способен выразить абсолютную свободу в движениях, вдохновляемую внутренним эмоциональным состоянием танцора.

 

Традиционный джаз-танец

До начала второй мировой войны джаз-танец был преимущественно обогащен африканским танцевальным наследием, постепенно завоевавшим не только улицу и данс-холлы, но также сцену и залы. Джаз танцевали все: от простых заводских рабочих и нищей богемы до преуспевающих финансистов и их салонных див. Чарльстон, буги-вуги, свинг – колоритные и передающие дух эпохи направления джазового танца.

Современный / Джаз-модерн

Современный джаз танец

Бродвейский джаз (broadway jazz) сформировался на волне расцвета американских театральных постановок середины ХХ столетия, вобрав в себя элементы классического балета и манерной пластики нью-йоркских кабаре. На возникновение стиля повлияли такие мюзиклы, как: «Чикаго», «Кабаре», «Чертовы Янки» и «Пижамная игра». Танец стали добавлять внешние атрибуты: декорации, костюмы, свет. Мировая популяризация стиля танца произошла стремительно, - после окончания второй мировой он буквально выплеснулся из границ Америки.

Своим появлением джаз-модерн поставил перед собой задачу создать новую хореографию ХХ века с помощью отказа от общепринятых канонов танца. Основоположница направления Айседора Дункан, вдохновляясь природой, создала летящий танец, выражающий острые эмоциональные оттенки. Динамичный джаз-модерн гармонично сочетает в себе несоединимое: балетные па, элементы латины и хип-хопа, акробатики, а потому неотъемлемой частью танца является импровизация. Он безграничен, его рамки определяются физическими, умственными и творческими способностями танцора, а не исключительным знанием техники. Джаз-модерн – это танец эмоционального содержания, а не просто форма выражения.

 

 

Техника исполнения

Этот образный танец технически многогранен. В учебную программу обучения джазу нередко включают также тренировки по классическому балету, так как большое внимание на джаз-уроке уделяется балетной манере вытянутых пальцев ног. Несмотря на большое количество заимствованных элементов, в джаз-танце присутствуют и свои оригинальные техники.  Наиважнейшую роль здесь играет чувство баланса танцора, которое достигается с помощью контроля центра тела – точки, из которой рождаются все движения. А местоположение помогает поддерживать равновесие во время пируэтов и фуете.

Специальные термины танца напрямую связаны с музыкой джаза. Шаги и прыжки, естественные в своей непредсказуемости и красоте, лежат в его основе. Объединяют музыкальное и танцевальное течения общие принципы их создания: импровизация, полицентрия, полиритмия (аналог музыкальной полифонии). На занятиях по джаз-танцу большое внимание уделяют техникам «изоляции» и «напряжения/расслабления». Под первой техникой подразумевается, что части тела двигаются независимо друг от друга в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Именно такая пластика придаёт особую экспрессивность танцевальным композициям. С техникой изоляции тесно связано умение расслаблять одну часть тела, в то время как другая  остаётся напряженной.

Одежда

Джаз-танецТанцоры джаза часто носят кожаные «джазовки» для плавного и комфортного выполнения движений. В остальном внешний вид танцора напрямую зависит от направления джаз-танца и общей идеи номера: вечерние наряды для бродвейского джаза, струящиеся ткани для джаз-модерна и удобные топы и лосины для тренировок.

Если Вам не хватает роскоши бродвейских шоу, их театральной пластики и духа ретро, динамичности и образности модерна, джаз-уроки – для Вас.