Контемпорари

контемпорариДавайте поставим эксперимент в нашей лаборатории танца.

Что получится, если соединить элементы модернового и постмодернового танца с восточными духовными практиками и дыхательными упражнениями? Что будет, если добавить щепотку техники, по которой танцор не будет следовать никаким правилам, кроме тех, что диктует его внутренний голос? Что выйдет, если смешать полученное с толикой невысказанных слов и неоткрытых эмоций?

Что получится в итоге?

Танец без идеалов, эталонов, сценариев и правил. Танец, который имеет глубинный смысл, током идущий из собственного тела – это контемпорари.

Как природное явление танец контемпорари возник на Западе сравнительно недавно, в 60-е годы, а в 80-х появился и на постсоветском пространстве. Он воплощает в себе все эмоциональное богатство танцора, дарит новое мироощущение, помогая высказаться там, где слова мешают смыслу. Этот танец играет с символическими подтекстами и сокровенными смыслами…

Техника исполнения

контемпКонтемпорари отличает предельная психологичность и глубинная мудрость. Технику танца можно разделить на внутренню и внешнюю, психологическую и физическую. Так как особенностью танца является использование восточных дыхательных практик, а также техник по работе с сознанием, которые подразумевают осознование собственного тела (body awereness), проявление силы изнутри, исполнитель прислушивается к голосу своего тела, учится понимать и принимать себя.

Большое внимание в танце уделяется классической выправке и натянутости, резкой смене контракции и раскрывания, падениям и подъемам, остановкам, балансированию, напряжению и расслаблению (техника Уильяма Форсайта, Хосе Лимона, Сьюзан Кляйн, Мерса Каннингхема, flying low – техника работы с полом и над полом Дэвида Замбрано и др). Танец исполняется босиком, в ходе чего наблюдается физическая реакция – позвоночник и суставы «выстраиваивают» тело: от центра до конечностей, во времени и пространстве, по горизонтали и по вертикали.

танец контемпорариОднако в целом техника контемпорари основана на синтезе восточных техник (йога, айкидо, цигун и др.) и классического западного танца. Все движения в танце предельно естественны, максимально учитывают возможности и нацелены на раскрытие потенциала сознания и тела танцовщика.

Танец контемпорари неповторим, даже если исполняется в ансамбле. Завораживающий, космический, он преобразует время и пространство, имеет скорость, силу и энергию. Он дарит качественно новые психологические, физические и духовные ощущения, выступая еденицей измерения любви и уважения собственного «Я».  Исполняя контемпорари, вы почувствуете прилив сил и ту жизненную легкость, которую даёт восточная мудрость.